首页
/ 新闻资讯 / 公司新闻
公司组织参加集团公司十九届五中全会精神学习宣讲会
日期:2020-11-18 


11月16日,中煤集团在京组织召开党的十九届五中全会精神学习宣讲会,集团公司党委书记、董事长李延江作宣讲报告,党委副书记都基安主持宣讲会。宣讲会以视频会方式召开,公司领导刘兴法、刘建宇、李树朝、胡志韬在华昱分会场参加了宣讲会。

李延江对党的十九届五中全会精神进行了全面宣讲。他表示,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,为我国继续抓住用好重要战略机遇期,战胜前进道路上各种风险挑战,奋力书写新发展奇迹,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

李延江围绕深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,结合国有企业“十三五”期间取得的重大成就、煤炭行业发展以及集团公司改革发展实际作了全面解读;围绕准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,以及国资国企工作作了深入解析;围绕牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,尤其是科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局“三个新”,坚持系统观念需要把握好“六个方面”等内容作了详细讲解;围绕坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗,结合国际国内发展大变局作了深入阐释。

李延江对学习宣传贯彻五中全会精神和做好集团公司当前重点工作提出了明确要求:当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻五中全会精神作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实。各单位要组织广大党员干部认真学习领会全会精神,坚持原原本本学、融会贯通学、创新方式学,切实把握核心要义、吃透全会精神,在集团公司迅速掀起学习贯彻全会精神、凝聚奋进力量的热潮。要把学习宣传贯彻五中全会精神与做好当前重点工作紧密结合起来,扎实抓好生产经营工作,把安全生产作为重中之重,全力做好年终岁尾各项工作。要认真谋划明年各项工作,早安排、早部署。要坚持以五中全会精神统领集团公司“十四五”规划编制工作,准确把握新发展阶段的重大趋势和新发展格局的重要内涵,贯彻新发展理念,构建新发展格局,科学编制集团公司未来五年的发展规划,把全会确定的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措落实到位,确保高质量完成规划编制任务。

都基安要求,各单位、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好全会精神的学习宣贯工作。一要加强组织领导。各单位要按照集团党委要求,切实加强领导,认真组织学习宣讲,确保全会精神进车间、进班组,切实把全会精神学习宣传做扎实、做深入。二要抓好学习培训。紧密联系改革发展党建实际,深入开展多形式、分层次、全覆盖的集中宣讲、学习培训,确保学习宣贯工作见行动、见成效。三要做好宣传工作。坚持正确政治方向和舆论导向,严明政治纪律、宣传纪律,把握好主题,把握好基调,把握好时度效,全方位介绍、多角度报道、深层次解读,有步骤、有深度、有特色、有成效地抓好全会精神宣传工作,做到全面准确、求真务实、严谨生动。四要密切联系实际。把学习宣传贯彻全会精神同扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务结合起来,同科学编制“十四五”规划、推进国企改革三年行动结合起来,同抓好当前重点工作、谋划明年重点任务、做强做优做大中煤集团结合起来,组织动员广大干部职工立足岗位做贡献,振奋精神创一流,为把中煤集团建成具有国际竞争力、“两商”协同高质量发展的世界一流能源企业,做出新的更大贡献。

公司副总工程师任启刚、纪委副书记张亚璞及各单位、中心班子成员,机关部室主要负责人等72人参加了宣讲会。(郭俊鹏)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统